您现在的位置是:主页 > 现代主机 >设计.〈好宅设计家〉沉稳内敛的温暖木质舒适宅 >

设计.〈好宅设计家〉沉稳内敛的温暖木质舒适宅

时间:2020-05-22  阅读:397  点赞次数:231  
整理:iDSHOW编辑部 资料、图片:天境空间设计

|案例分享|
惠宇仰德-陈公馆
设计风格:现代简约风
室内格局:4房2厅2卫
座落地点:台中市西区    
主要建材:梧桐木喷砂实木拼、玻璃、石皮、木作烤漆、窗帘、裱布
设计公司:天境空间设计
设计师:蔡馥韩

基地为标配,地板是毛胚,原则上运用色彩变化,设计明亮活泼,每个空间以一个主色与木皮做搭配,唯独客厅使用双主色调黄色及蓝色做呼应,黄色及蓝色也是色彩学的对比色,以往用单色系作层次感,设计师这次用对比色做搭配。

首先一进门会看到玄关入口位置与一般不同,为了作玄关及室内区隔,使用了材质转换,在玄关地板上以同色系石材滚边,中间为菱形印度黑石材,三种不同的材质去拼贴,分别为水沖反古面、烧面、哑光面。

保留休闲空间,创造居家更丰富的阅读感受
客厅的电视墙以板岩、金属烤漆作分割设计,显示不同材质的变化,管道盒事先预留于墙面内,拉至侧边的收纳柜,整体电视墙感觉简单俐落。手把皆为木作暗把手搭配灰色阶木皮,木质温润的质感令空间散发沉稳内敛的气质,十分适宜简约或自然风格的居家空间,配上黄色的单椅沙发更替整体添加了温暖的调性。

餐厅背墙有一面书墙,展示兼收纳,下方具有收纳功能,书柜没有背板,保留白色底漆,层次会更好,不过考虑承重的关係,层板加厚而在层板收尾细节作了1比3的斜角,让空间轻巧了许多。下方收纳功能延续至窗台下方,在窗台边设计了卧榻,利用此基地採光与视景的优势,运用光做为催化氛围的媒介,展现自然光、人工光源在不同的时间点下的样态,保留休闲空间也创造居家更丰富的阅读感受。

与周边环境产生不同连结,创造多变景深感受
餐厅的部分,吧檯是建设公司的标配,业主希望餐厅为开放式厨房但又顾虑隔绝油烟问题。设计师利用玻璃拉门弹性隔离厨区,让屋主能尽情享受烹饪乐趣,而厨房拉门亦随着打开或关合等变化,打开时收进左右柜内隐藏,木框中间嵌玻璃有穿透感不压迫,玻璃留直线分割线造型,钻石切割V沟,直线延伸木皮分割计画,这是在这个空间比较特别的作法,与周边环境产生不同的连结,创造多变的景深感受。

书房将原有墙面打通,作二片拉门对称,书房加客房功能,主墙面刻意清爽,颜色为主色选了Tiffany蓝色,柜子延续铁件烤漆自然把手与灰色阶木皮作呼应。主卧室主墙面掩映着自然粗犷蓝灰色基调,陪衬床组紫色加上红色窗帘作搭配,床尾的推拉衣柜及厕所隐藏拉门;孝亲房主墙选用芥末黄,延续空间色彩延续,搭配灰色系木皮及浅色系床包。由于此空间不大,电视墙管线事先预埋于墙面,拉至书桌下方作设备柜兼书桌,将空间的水平与垂直线条修饰的更加俐落整齐。

空间设计拉门木皮延续创造墙面
相关文章